居家技能訓練 (449x317).jpg

慈暉園安置80位家庭功能不足之智能障礙者,目前已為高齡化社會,憨兒及主要照顧者是為「雙老」!需社會予以大力介入、協助,故自93年起,慈暉園即以招收成年智障者為主園區就是他們的「家」,教保人員猶如其父母,照顧著這群憨兒的每天生活!工作辛苦,但苦樂間雜,憨兒們有時的天真可愛,卻為同仁工作動力的來源!

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天使心家族工作人員2 (600x400).jpg

從家長到行政人員

   14年前,朋友知道我的孩子是腦性麻痺,當我孤單無助時,她說有一對音樂家,有兩個極重度孩子,情況比我更慘,卻比我還要喜樂,我難以相信,也對充滿好奇…。

偶然的機會,與朋友去聽一場演講,正好認識這對夫妻,也接觸了天使心家族。當天所有的父母在上課,小孩則由志工照顧,二小時對我來說,是千載難逢的機會,因為可以暫時喘息;於是,我告訴自己要把握機會,因為我太需要暫別孩子「休息」一下,雖然以休息、睡覺的心情來參加課程,但每次課程都好吸引我,都讓我集中精神、全神貫注。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文稿2照片 (2) (600x474).jpg

愛與接納迷途知返

『小龍』因為吸毒販毒,年紀輕輕已走向人生墳場!如果沒有來到『普賢慈海家園』,勢必還在外頭為非作歹日夜頹廢?如果沒有遇到淨化團隊的協助,則繼續在外面吸毒、販毒,遊走犯罪邊緣走向牢獄與死亡?如今小龍在普賢慈海家園穩定成長與改變中,讓他的人生從沉淪泥濘中勇悍的爬出新生命,迎向光明的未來。

普賢慈海家園就是不一樣

我是住在慈海家園的『小祥』,在家園裡面我可以看到想看的書和小說,可以跟比自己厲害的人打桌球學習打球方式,還有跟家裡不一樣的就是可以上到許多豐富多元的課程,不管晴天雨天都沒有關係,還有不同類型的戶外活動能夠學習,真是個不一樣的地方。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文稿2-1 (600x600).jpg

我是瑞智學堂&互助家庭社工

「叮咚~」伴隨協會大門電鈴聲的,是王爺爺爽朗有朝氣的「午安!」

「爺爺你今天又第一個到耶!」「當然阿,我急著來看妳阿!」聽到爺爺的回覆,讓我笑了出來。還記得半年前剛來「瑞智學堂」的王爺爺,因為個性木訥,上課時總是表情嚴肅,不過上了一期學堂課程後,爺爺竟然開始跟我們開玩笑,課程中的參與越來越頻繁,也越來越會跟著大夥一起笑。長輩們的這些轉變或許微小,但對我們就是最大的回饋了。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

信望愛文稿二-小欣(左)展示手工皂成品 (600x338).jpg

專案管理員 李若琳

走進信望愛「社區式日間照顧服務據點」裡,你會遇到多重障礙重度的小欣,雖然表達「你好」的口語會有些含糊不清,笑臉卻是百分百燦爛,其他的大孩子則會伸出手掌和你來個「Give me five!」,在多數心智障礙大孩子的世界裡,關係親疏與否不重要,只要你讓他感覺安全,他就會不吝嗇地展現大大的笑容,全心接納信賴你。

    「晨會時間」,在教保老師的支持下,孩子們試著相互分享生活大小事,小欣談起昨晚連續劇的情節,表情格外興奮;音樂律動活動,動動手腳、伸展四肢,喜愛唱歌的小欣會跟著哼唱幾句,美好的一天總是在熱鬧的音樂聲中展開~輕鬆又幸福!

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

機構簡介照片-美善基金會1 (600x569).jpg

我發現保生大帝與天主教可以一起做善事…

2年前的早晨,我到住家附近的大廟-朝皇宮拜拜,看見一個高鼻子藍眼睛的阿兜仔走進來,感覺很好奇,後來知道是天主教美善基金會的神父。而且今天廟裡的人特別多,仔細一看,才發現今天廟裡有人在幫民眾量血壓。以為是衛生所派人來,我也沒多想,就跟著大家一起湊過去量血壓,與量血壓的小姐談話後才知道,辦這活動的這是一個我從來沒聽過的單位-美善基金會。

說來也奇怪,這個單位對廟裡所有的人都很友善,包括那群常有怪異行為、引起社區民眾反感的人,甚至還陪同他們參加大廟裡的大小活動。一開始,我覺得跟這些“怪怪的人”一起活動不是很自在,但慢慢了解這群人中,有些是智能障礙者或失智老人。將心比心,這些人也不是自己想要變成這樣的,那一刻我突然覺得自己可以放寬心胸去與他們互動。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

精障朋友就業實況1 - 複製 (600x542).jpg

我是一名就業服務員從碩班畢業後便投入身心障礙者就業服務,更精準一點來說,我大部分是在幫精神障礙者找工作。

曾經服務一個精障的女生,年齡跟我差不多大,她很早就發病,少有對外接觸的機會,因為覺得要做弟弟的榜樣,所以想要外出就業。剛開始覺得這個女生臉非常臭,但隨著一次次見面,我好像開始了解她不擅表達的背後,其實有著自己的想法,她說:「酷酷的樣子很好啊,沒事笑很奇怪吧。」

找到餐飲服務工作後,她從一開始不敢喊「歡迎光臨」、不敢與人眼神接觸,到可以協助客人點餐,雖然動作很慢、外表看起來像被倒債、口氣仍然沒禮貌地對客人說:「你還沒點餐嗎?」但對於工作上被提醒要注意的事情,其實她都會做到。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

夜空中最亮的星(勵友文稿2照片2) (600x450).jpg

四年多前,每週有四天,早上起床時我總要先想好10-15個小孩的晚餐菜單。我會想著現在小孩子愛吃什麼,雞排、炸魚這些應該會愛;天氣對胃口的影響也要考慮,夏天吃生菜沙拉、冬天時燒熱的酸辣湯、雞湯等不能少…最重要的,要顧到營養健康,所以一點兒味素都不愛加。

菜單計畫好,我自己的本業,清潔隊員工作就要開始忙了。下午三點下班後,再開始準備去買菜、備菜,騎著十幾分鐘摩托車,到勵友中心,等著那些孩子們到來。

每天四點多,他們就從各個學校過來,放學以後的小孩都想有個地方好好放鬆、休息。我跟他們聊天後,才知道家裡也沒人管他們,下課後,常常在外面閒晃,很少好好吃個晚餐,來到這裡,是讓他們可以安心的地方,我想,也算是他們的另一個家了吧!

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【傳善獎】文稿二-臉書專頁文稿照片3 (600x337).jpg

「哈囉~好久不見ㄛ!」每次見到少年出現在辦公室,社工都會熱情地招呼,甚至少年笑說「你們也太嗨了吧!」──因著自立青少年多數已在外租屋,能與社工團隊相見,只有前來晤談時;而我們習於相互寒暄、聊聊生活大小事,因為想望的,不只是「單一社工VS.單一少年」,而是「CCSA團隊&自立少年」的融和關係與真摯氛圍!

    回顧日常,我和多數社工一樣,埋首寫紀錄、填報表、作方案、接電話……規律循環;而最令人期待與興奮的,竟是與少年會談及辦理團輔活動的時刻。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【我在十方的一天1】 (600x337).jpg

每個對於助人工作有無比熱情的人,就如同電影「動物方程式」裡面的兔子一樣,總期許自己能成為一位超人,替服務對象解決無數大小事。我是一位新手社工,初出茅廬的自己,對於助人我有著許多熱情與想像,總積極的希望自己能運用學校所學,替個案解決許多難題,讓個案因為自己,生活能有所改變。然而,在機構工作的每一天,現實與熱情的相互衝突與交融,讓我有了一些不同的體悟。

「社工,我們家小昱(化名)吼…昨天在家又亂吃東西,還打我…」她是一位自閉症孩子的母親,每三天兩頭就來電一次,從個案的問題開始說起,然後霹靂啪啦的說著自己的苦:「我老公都不會幫我,總是怪我生下這樣的孩子,我不是一個好媽媽,有時都會想乾脆帶著孩子去死好了…」

面對這樣的一通電話,我能做些什麼呢?

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()