2-1 (431x600) - 複製.jpg2-1 (431x600) - 複製 (2).jpg

今天我很早就自己起床了,而且換好衣服準備去上班,沒有讓媽媽叫,她嚇了一跳,因為上禮拜老師說今天要做鬆餅,要帶我們去買東西,我好開心喔。

到了超市,老師教我們怎麼看東西的保存期限,才能買到新鮮的材料。還有練習了一下總共要付多少錢,我只差一點點就算對了。

回到喜樂愛加倍,老師教我們怎麼樣才能做出好吃的鬆餅,好好玩喔~我下次也要做給媽媽吃~

小作所教室旁邊多了一個房間,貼了很多咖啡的圖片,胖虎在裡面坐著輪椅滑來滑去好忙,一直傳出好香的味道,做出來的是一小包一小包的咖啡。執行長校長說那是我們的新品牌,袋子跟盒子都是樓下坐輪椅的阿德老師跟文琳姊姊設計的,希望我以後也可以進去裡面幫忙包裝,就可以跟媽媽一樣上班賺錢錢了。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文稿二晨曦香腸包裝照片_1 (600x450).jpg

清晨5點25分天空剛翻起魚肚白,工作坊的燈也亮了起來,幾位弟兄開始忙進忙出的將今天要生產肉酥的肉下鍋煮,一天的工作就從這煮肉開始;今天是輪到阿沅他們這組負責值日,組長阿沅在旁協助和指導,只見弟兄各個熟練的將事前工作準備好,並配合著阿沅的指揮和協助按部就班地做著手邊的工作,而且每個人都專注著一件事,就是要把工作做好。此時心中想著這些弟兄真是訓練有素,曾幾何時他們每一個人所做的事不是在吸毒就是酗酒,有些更是無家可歸到處流浪,生命對他們來說只是還活著而已,人生目標、夢想,早已如墜五里迷霧中了!

但如今看著眼前的每一位弟兄,各個穿戴著白色工作帽、白口罩,穿著白上衣、白雨鞋,身上圍著圍裙,正殷勤的做事,而且看看他們把工廠到處清洗得乾乾淨淨,說真的不輸給一些知名大廠的要求,也很難想像眼前這群弟兄是怎麼做到的;我過去就曾聽見過有人提出質疑:吸毒酗酒的人不都是髒髒的嗎? 他們所生產的香腸、肉酥乾淨嗎? 聽到這席話的我真心為他們叫屈;也想著原來吸毒酗酒的人都是給人負面的刻版印象。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文稿二之3 (600x450).jpg

早晨七點多,看了看手錶,還不到我平常上班的時間,但我不能再拖延了,今天是到小朋友家中上課的日子。於是我匆促的整理衣容,帶著前一天絞盡腦汁所擬定的課程教材,把教具及沉重的攝影器材滿滿地塞在行囊中,吃力的跨上機車準備出門工作。或許你會想,只不過是到小朋友家上課,為何要準備那麼多的物品?因為,我教的不是一般學生,而是一出生,就聽不見聲音的聽損兒童

我是龍鈺盈,我在雅文兒童聽語文教基金會宜蘭中心擔任聽覺口語老師已經3年多了,我的工作,是讓宜蘭及花蓮偏鄉地區的聽損兒童擺脫只能利用手語溝通的形象,教導他們如何學會「傾聽」與「說話」。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

電動輪椅局限於非體力勞動工作 (571x600).jpg

阿旺年過四十,兩眼弱視、智能障礙輕度,長短腳,雖沒持拐杖,但跨越門檻時卻要雙手扶著牆壁小心翼翼。面試時小明向雇主爭取機會而阿旺的誠心也打動了雇主,決定雇用。小明每天到職場輔導到晚上十一點才下班,透過劃分區域建立清掃概念與順序、安排工作動線、教導工作安全,兩個月後,阿旺終於可以獨立作業了。雖然只是一天四小時的工作,但卻是阿旺自力更生的驕傲。就是這樣的自尊成為小明工作的價值。

「每一個相遇就是改變的契機,每一個機會就是一條出路」,小明期待在職重角色中扮演好讓身障者往美好未來發展路途中的一個重要過客,從激發身障求職者的工作動機開始,要一步步地帶著身障者自漫無目的待業的光景走向他們的希望。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

找到適合孩子的路陪伴孩子長大-簡介 (600x399).jpg

自從到了至善工作後,已有數不清的早晨是被家長、學生、夥伴的電話聲叫醒的經驗,也有數不清的夜晚是跟學生、夥伴深談至深夜的經驗,在至善新竹站有一群為了部落願意付出的夥伴,不斷的各個地方與各種有心要協助部落變得更好的人連線,大概就像一首歌名所說的”熱線你和我”

泰雅族習慣用編織來形容自己的一生,期待被祖靈認可為美好的作品,進入到彩虹的那端,我也相信對於祖靈或老天爺來說,這些在部落生存的人都是他的作品,以泰雅族人的集體共享觀來看,生活在同空間、擁有共同記憶的人都是連結的,而我在至善新竹工作站看到的價值就是「沒有一個人在部落的人應該被邊緣化,應該被丟下」,所以這群人不論是不是族人,就這樣進入尖石與五峰地區開始工作、開始編織。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3898 (600x400).jpg

莊嚴沈穩的佛經唱頌聲緩緩的繚繞於整個院區,坐在辦公室裡空氣迷漫著咖啡香順著啜飲一口香醇提神的咖啡,開啟美好的一天。這樣的工作場域,不是寺廟也不是年輕人愛留連的咖啡小館!而是老人長期照護機構,也就是俗稱的養老院

想想今天是我在竹林服務的第3655天,在這裡我担任人事總務工作,雖不似第一線的照顧服務員或護理人員那樣的能提供直接服務,能立即得到長輩的回饋,但我一直告訴自己及組員,我們是最佳的後援部隊,雖然彼此提供的服務模式,對象不同,但最終的目標是一致的,我們提供服務於住民的家屬、滿足員工的需求、解決員工工作上遭遇的困難,排除及維護機構軟硬體設備安全,持續不斷的提供服務是我們責無旁待的責任,這就是我們的價值。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台東縣教育發展協會文稿2-3-compress (600x400).jpg

被灑進的陽光喚醒,是以前在台北時沒有過的經驗,有的是鬧鐘都難吵醒的疲憊身軀,在台東,深吸口氣就讓人神清氣爽。

想起昨晚一位媽媽來找我,帶著侷促、靦腆的神情跟我說:「秋蓉,你明天可以陪我去學校好嗎?老師叫我去學校說小芳的事…。不要給她爸爸去,她爸爸會跟對方要錢,這樣對小孩不好,同學會很討厭她…。」

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1129 (600x400).jpg

文/黃暐齡

每週一次到「黎明向陽園」的採訪拍照,總引來羨慕的眼光-我又可以享受綠自然的「原味大餐」了。這個位在壽豐流奶與蜜之地的綠自然療癒農場,所見的遠山、近景都是秀麗,老師、學員、動物、植物都是一家親。人和動物對話、樹被擁抱,不同的族類有共同的語言溝通無礙。

新來的迷你兔不過巴掌大,安穩待在漢傑老師的臂彎裡。假以時日,他們也這樣待在黎明院生的臂彎中,讓院生們學會照顧牠們。再多些時日,向陽園裡可見的場景,有蹓狗狗的,也有蹓兔兔的。在大自然中的生活,動物的友善與毛茸茸的撫摸觸感,有助於身心放鬆的療癒果效。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在德蘭的一天-3 (600x337).jpg

我是王唯芳

每天早晨,我期待自己醒來。因為可以做自己喜歡的事情,見到我在德蘭和小作所的好朋友們。

早晨的德蘭,大家都會互相說早安,我感覺到大家都很有精神,也都很開心。連小狗彩彩和米格都很開心,會一直搖尾巴。

我喜歡德蘭,也喜歡工作。因為工作可以賺獎勵金,就可以給阿公。阿公年紀大了,我希望可以照顧他,讓他不要那麼辛苦。在德蘭,我可以賺獎勵金,老師會帶我去存錢。對!把錢存下來,可以給阿公買東西。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在畢嘉士的一天1.jpg

在台灣身為一位社工,絕不是一份「錢多、事少、離家近」的工作,但如果追求的是「工作的價值」,我可以說沒有一絲猶豫。這是我的社工魂,我是畢嘉士承辦永大多元照顧中心的社工雅絲。

「雅絲,我今天怎麼沒看到你?」

「有啦!周奶奶,我早上才跟你說過話。」

每天,我都和一群可愛的「老朋友」相見歡。其中,66歲的周奶奶患有中度失智症和憂鬱症。經過評估,日照中心的活動可以有效地延對周奶奶行為的退化,只是周奶奶一直抗拒。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()