韜哥是位口語表達能力較為薄弱的大朋友,今年已經68歲了。不同於憨老的快速退化,韜哥在桃園教養院內是位警衛大哥的角色。

600-韜長篇.jpg

圖說:韜哥喜歡親近大自然、透過辛勤的耕種,獲得心靈的充實。

當樹木需要照顧時,韜哥就會出現辛勤照顧院內花草樹木、細心的灌溉。當有貨車承載著愛心物資時,就會出現韜哥的身影協助幫忙拿取善心人士蒞院關懷一起微笑拍照;當大門口有訪客或是郵差大哥送來信息時,也可以聽到韜哥大聲發出咿咿咿的聲音來引起行政人員的注意;當廚房有需要協助的時候,他也會主動幫忙,他就是這麼一位熱情又愛助人的老朋友

因為無法完整表達一整句話、所以手勢及發出聲響成為了韜哥與人互動溝通的方式,當從遠處聽到『阿~~阿~~阿~~』的聲音、就隱約知道是我們韜哥他需要協助幫忙的時候。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在忠義社工的努力下,終於讓小平(11)小安(7)這對兄弟找到願意收養照顧他們的家庭,不過家庭不是居住在台灣,而是在遙遠的美國。聽到這消息,家園夥伴們便積極幫他們進行返家前的準備,包含認識當地文化、學習簡單辭彙,當然還會跟家庭定期視訊會面,建立彼此共同生活的美好期待。

回家前一夜,陪你久一點

等到接返前一天,有保育媽媽值班後陪了他們許久,同時不免叮嚀他們:「之後生活要互相照顧,不要為了小事吵架;要多愛收養父母,學習彼此分享心事,以後你們就是最親密的一家人了!」。每次溫柔提醒都是讓他們明白回家的機會得來不易,更要好好珍惜願意照顧你、愛你的人。

600-圖3-小平小安的生活日常.jpg

圖說:小平小安的生活日常

一邊提醒,也見保育媽媽不禁哽咽起來,畢竟照顧孩子的過程中,給的愛越多,離開的不捨就越深,安置生活中緊密陪伴,他們的喜怒哀樂我們是再熟悉不過,能參與孩子人生是我們的小幸運,但能見到孩子幸福回家更是我們的大成就

也許你曾知道,這些充滿故事的孩子們

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「某某地區又發生一件青少年打架事件」這是我們時常在電視新聞媒體聽到的,人們時常給予偏差行為少年否定、評論、遺棄甚至給他們貼不好的標籤,但在張進益牧師的心中卻給予了這些青少年們不同的展望,因為張牧師知道這些孩子的背後都有一段坎坷的故事。張進益牧師的生命故事也是這些孩子們的典範與激勵,桃園少年之家讓這些少年們感受到相似爸爸媽媽的愛,透過信仰與耐心培養這些孩子走向正確道路,沒有人天生就想要當壞人,他們只是需要一個溫暖的家,而每位孩子都是值得被愛的。

「大改樂團」被稱為公益界的五月天,成員來自失親失養、破碎家庭、偏差行為或是遭受家庭暴力的高關懷更生少年,被人認為是「無藥可救」的一群孩子,卻在「基督教更生團契桃園市私立少年之家」透過音樂、課輔、團體活動、愛與陪伴下,讓一個個問題少年走出自我懷疑、陰霾灰暗的關卡,找到目標,恢復正常生活。

600-桃園少年之家-文稿二2-1.jpg

圖說:飛行屋公益音樂會記者會

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「我想吃砂鍋魚頭,要嫰豆腐(不是普通的凍豆腐)、金針菇、芋頭…」他囑付女兒把他點的菜整整齊齊寫在白紙上,極其認真。一世漂泊,為了娶水某,從花蓮追到羅東落腳,愛找好吃的、愛熱鬧,住進醫院20多天,人不能到處去玩,他想用吃重溫活力。

「陳大哥,你為什麼想吃砂鍋魚頭啊?」林春蘭護理長問他。「我以前在家附近吃過一次,好吃呀。」他說。陳大嫂補充,「他這個花蓮人很愛趴趴走,對羅東摸得比我還熟,哪裡有什麼好吃的,都知道。」

600-傳善獎文稿主圖-最後好食光.jpg

圖說:熱呼呼的砂鍋魚頭是安寧病房的陳大哥最期待的美食。

對他而言,人生太有趣味,兩年多前腎壞了,不願面對,拒絕洗腎;後來才做了腹膜透析。去年狀況變差,心血管宿疾也惡化,進出急診和加護病房數次,心臟衰竭,醫師說,不會好轉了。幾年前曾到安寧病房探視友人的陳大嫂,勸他轉到安寧病房來。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年第四屆傳善獎頒獎典禮

傳善獎用愛送暖 加值善的環循 讓幸福持續不中斷

新增_合照_1-600.jpg

圖說:第四屆傳善獎頒獎典禮,震旦集團董事長暨陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士(左五) 親自頒獎,領獎代表由左起分別為:桃園少年之家張進益執行長、良顯堂基金會張英陣執行長、愚人之友基金會李希昌執行長、介惠基金會施欣錦執行長、利伯他茲教育基金會周涵君執行長、蘭智基金會余江文董事長、羅慧夫顱顏基金會翁芬華董事長、弘毓基金會王乃弘董事長、陳永泰公益信託王景賢總幹事。

由陳永泰公益信託主辦、台灣公益團體自律聯盟協辦2018年第4屆「傳善獎」於11/22下午假台北君悅酒店舉行。現場吸引超過300位社福機構代表與關心公益事務的民眾齊聚一堂,共同見證動人時刻。

頒獎典禮溫馨感人,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士親自頒獎,現場播放得獎機構製作的專題報導,讓與會民眾能深入瞭解8家得獎機構的付出與努力,認同他們的付出,進而參與社福機構公益活動,此外,特別邀請壹電視新聞部陳雅琳總編輯進行專題演講,她以長年專業報導的經驗,讓社福機構能從一般民眾的視角,瞭解媒體需求、善用媒體,從點、線、面串連,發揮更大的社會影響力。

主辦單位王景賢總幹事開場致詞時表示,「傳善獎」從2015年舉辦第一屆至今第四屆,已有29家中型社福機構得獎,傳善獎提供每家機構每年400萬、連續三年1,200萬的穩定支持,希望優秀機構能無後顧之優去創新、成長、茁壯,並透過各種媒體平台推廣優秀機構,帶入更多資源。今年更提供獎助學金,鼓勵社福機構人員進修,提供弱勢族群更完善服務。

明(2019)年第五屆「傳善獎」將持續維持八家名額,參加門檻維持為2000萬到1億,希望能夠與更多優秀的中型社福機構合作,更有效率的回饋社會。王景賢總幹事也特別提到,從下週起,在壹電視由陳雅琳總編輯製播主持的「新聞深呼吸」將連續8週報導今年得獎機構的感人故事。

台灣公益團體自律聯盟鄭信真理事長指出,「傳善獎」以協助中型機構成長,並提升整體營運為核心,透過長期陪伴與支持,讓機構持續茁壯,第四屆起,由自律聯盟擔任評審單位,他也特別感謝過去三屆協辦的聯合勸募基金會,留下良好的軌跡讓他們依循,在未來,將繼續對涵蓋兒少、老人、身心障礙、疾病藥毒癮和新住民等重要議題的得獎機構提供專業支持,期望這些優秀機構3年後能夠成就創新典範。

陳雅琳_600.jpg

陳雅琳總編輯長期關注人權議題,在發表專題演獎時表示,今年的重點是「把愛說出來」,社福機構照顧政府照顧不到的社會角落,總是盡心盡力地付出,但如何獲得更多資源、集結更大力量,讓社會共同看見我們在乎的迫切的議題?她以自身故事為引,用媒體人的角度鼓勵大家離開同溫層的視野,找出故事焦點,運用故事行銷的力量,找出被認同的特點及價值,進而引起媒體的共鳴,發揮更大的社會影響力,才可能拋磚引玉,讓善的力量傳遞,源源不絕!

桃園少年之家「大改樂團」-600.jpg

現場由來自得獎機構之一的桃園少年之家成立的「大改樂團」帶來精彩演出,以樂團成員共同創作的歌曲「I am with you」,說明他們一路以來的心情,獲得滿堂喝采;桃園少年之家張進益執行長也在現場分享自身經歷,他認為社會上多數人對於這群孩子有刻板印象,大改樂團透過在全台監所、校園巡迴表演,以自身蛻變過程勉勵受刑人及身陷迷惘的孩子,透過對生命的詮釋,傳遞正面能量,用生命來影響生命。

陳永泰公益信託為支持社福機構創新、成長、茁壯,於2015年開始第一屆傳善獎,希望藉由優良的社福機構,提供更完善的服務給弱勢族群。今年第四屆傳善獎經5個多月審核,由「桃園少年之家」、「良顯堂基金會」、「愚人之友基金會」、「介惠基金會」、「蘭智基金會」、「羅慧夫顱顏基金會」、「弘毓基金會」、「利伯他茲教育基金會」等8家機構獲獎,服務內容涵蓋多元面向,包含兒少、老人、身心障礙、疾病、藥毒癮等,這8家機構將獲得連續3年共9,600萬的支持,傳善獎希望能透過實質的支持,增加社福機構的能見度,號召社會大眾的主動參與度,讓善性循環能開枝散葉。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿樺一出生即是多重障礙的孩子,長期以來都是由媽媽照顧及處理生活起居上的大小事:如梳頭髮、刷牙、洗臉、穿衣、如廁、洗澡等等阿樺也是牧心智能發展中心元老級的安置個案,在成立初期就進入牧心接受日間照顧服務,轉眼間二十多個年頭飛逝而過,從年近三十的青年,慢慢地到現在已是五十歲的中年人

600-慢慢吃,不用急.jpg

圖說:阿樺媽媽當志工,參與班級社區適應活動到麥當勞用餐,阿樺點了他最愛的餐,阿樺媽媽一口一口的餵,告訴阿樺:「孩子慢慢吃!」。

隨著年紀漸漸增長,阿樺的頭髮不再黝黑稠密肢體也因脊椎側彎全身向右傾斜而步伐不穩,須依靠護膝及背輔具來穩定其平衡以預防跌倒受傷。一直以來,媽媽都在牧心當志工,協助教保員照顧阿樺。近年則因年紀漸長,加上視力不好,只有在班級外出進行社區適應活動時才會出現。花白的頭髮,緩慢的腳步,臉上總掛著淺淺的笑容,遇到工作人員總是客氣的問候。無論是在走廊上或是在行人步道上,媽媽總是牽著或扶著阿樺行走,深怕他一個穩,就會跌倒。溫柔而細心,日復一日,這是媽媽的背影。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「我離開後,能有誰繼續照料我兒子的生活?」短短的一句話,道盡所有歡喜兒家屬的心聲。

月底的返家日、阿華的爸爸一如往常,來到蘭智學苑要帶阿華返家團聚。

阿華再不久就要六十歲了、而他的父親更是高齡90歲了,打從十八年前阿華進到蘭智以來迄今,十餘年間每逢月底返家日,他都會從親自來到蘭智學苑,將這位最讓他牽掛的小孩帶回家團聚。

孩童時期,阿華因病高燒變成重度多重障礙,早年啟智班不多,阿華爸爸只能讓兒子留在家裡,和妻子照顧兒子生活起居,因為自己就是珠心算老師,一手包辦阿華的教育學習,但照顧心智障礙者並不容易、長年下來負擔日趨沉重,還好蘭陽智能發展中心成立,雖然不捨、最後還是選擇讓阿華來到機構、讓他獲得更多的專業照護。

600-蘭智-文稿二-阿華用心包裝手做餅乾.jpg

圖說:阿華幫忙包裝組合

快六十歲的阿華,從蘭智草創初期接受服務至今,歷經多年教保員的引導及帶領,儘管年事已高、且無法正常說話表達,但仍可做簡單的手工製作,也能照顧自己生活起居,月底還能返家團聚,生活平淡而滿足,直到幾年前,阿華媽媽過世後,讓阿華爸爸思考兒子往後的照顧:「我離開後,能有誰繼續照料我兒子的生活?」

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿茂來自一個重組家庭,親生父親長期酗酒,一次酒後上工卻意外失足過世。即便親生父親過世前,家中經濟便沒有餘裕得以為未來做打算,而茂茂的親生母親是一名外籍配偶,失去在台灣唯一的依靠,茫然不知該如何面對接下來的生活,不久帶著當時才4歲的茂茂,改嫁給現任的丈夫,也生了一個弟弟。

茂茂的繼父平日以種植苦瓜、在市場擺攤自售維持家計,看天吃飯的農務生活並不輕鬆,收入亦不穩定。但即便經濟並不富足,對待茂茂卻不曾因血緣考量而苛刻短少日常合理所需的供給,總是因著對家庭照顧的承諾,盡力而為的付出。

600-文稿2-1.jpg

圖說:現在會陪著媽媽賣苦瓜 用行動讓媽媽放心

然而或許是木納的個性使然、也或許是受上段婚姻中緊張的親子關係影響,繼父的愛在與茂茂的互動中常以管教的形式來表現,不論是課業、生活、常規,從小事到大事都有著高標準的要求。加上弟弟出生,讓茂茂有了比較的對象,年少的心細膩、易感,卻也莽撞,在茂茂眼中看到的盡是繼父對他的要求,而非關心,感受到的是同母異父下的不公平、不合理,而乎略了與弟弟之間的年齡差距。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

恩恩,來自彰化最窮最遠的大城鄉,從恩恩家看到的無盡工廠廢氣,就像恩恩說不完道不盡的無奈與怨念。

恩恩是單親家庭的小孩,爸爸長年酗酒、媽媽選擇自由美好的生活而離家,阿嬤代替了愛的角色。放學後乘風騎著破舊的小50機車是恩恩的休閒娛樂,廟宇、大城鄉唯一一家的全家便利商店是恩恩棲息地。第一次與恩恩見面,他還是個小五生,那一天的下午還不熟識的我們,就這樣大眼瞪小眼,有一搭沒一搭地渡過了尷尬的20分鐘。在幾次的對談下,恩恩開始訴說對於生活的種種埋怨,對於自己出身弱勢的不公平怨天尤人。他討厭長年酗酒不工作的爸爸、痛恨離家出走的媽媽,心疼不求回報努力賺錢的阿嬤,恩恩所遭遇的狀況,不是常人可以體會,也不是大人有辦法解釋說明的。我們一次又一次同理傾聽,告訴恩恩出身的家庭雖不是自己可以選擇,但未來生活可以靠自己努力經營,恩恩開始反問社工:「我可以做什麼?」

600-故事1.jpg

圖說:連結社區資源,提供社區服務對象物資,減輕弱勢家庭的經濟負擔

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在職場中有這麼一群人,他們看起來青澀稚嫩,他們看起來莽莽撞撞,他們看起來好像不是太適應這個環境,他們是青少年就業者,但大部分的人都不知道他們工作的樣態,甚至因為主流的標籤,常常認為他們是壞孩子,所以關心與了解他們的人並不多。

但其實青少年的就業困境是我們必須高度關注的議題,這些孩子都是未來社會的中堅勞動力,協助弱勢青少年就業更是能夠影響社會未來的大事。臺灣雖然有12年國教,但國中畢業就必須踏入職場的青少年不在少數,原因除了沒有繼續升學的打算之外,更多是因為家庭的經濟需求,他們不得不提早進入就業市場,其中在偏鄉這樣的狀況比比皆是,甚至許多受安置的孩子們也有同樣的處境,必須要比一般家庭的孩子更早工作與準備自立,但他們真的有準備好踏入職場嗎?答案大多是否定的。

600-加油.jpg

圖說:少年小日,是受司法安置的少年,在就讀職校之餘利用假日與夜間打工,他說自己雖然以前很匪類,但希望從現在開始讓自己成為有用的人。

從青少年就業的困境來看,他們除了缺乏進入職場前需要培養的技術與態度之外,包括生活習慣、人際互動能力、金錢價值觀、問題解決能力、多元職業選擇的認知與法規的保護皆是不足的,也因為家庭經濟的弱勢亦沒辦法有足夠的支持,造成許多低能力高勞力與就業流動率高的惡性循環。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()