人間有一群折翼天使,他們不但眼睛看不見、肢體有障礙,連心智也受損!

「視多障」這群孩子,所有的發展都極為緩慢,甚至停頓!可能四歲才勉強扶著站起來;六歲才有簡單的口語;拿湯匙吃飯更是遙不可及!有的孩子還因吞嚥困難,需藉由滴管餵食;大便需在床上按壓腹部一點點擠出來……

0707-blog.jpg

這一切不會因為孩子年紀增長自然改善,而是要花更多心力教導,尤其是看不見又伴隨其他重大障礙時,更是難上加難!但身為家長只要看到孩子有些微進步,就十分欣慰,因為在「別人眼中的一小步,對於我們孩子而言卻是一大步」!

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國境之南  屏東原鄉的需要

延著蜿蜒的山路,繞過三個山頭,近一個小時的車程,終於來到屏東霧台神山部落,部落裡的老人家,正坐在屋前,靜靜地等待介惠照顧服務員的來到,這樣的場景,經常出現在介惠所服務原鄉地區。

居家照顧,對介惠來說,不是工作,而是服務偏鄉近30年的使命感,藉由服務的優質化與在地,提供更人性溫暖與專業的居家照顧服務……

0706-blog.jpg

國境之南  屏東原鄉的需要

從山下騎著一台老舊的機車上霧台山,繞過蜿蜒的山路,遇到陡坡就要將油門催到底,越往山頂,路越來越窄,氣溫也越來越寒冷,還有不時漫出的雲霧,最後來到海拔700公尺,這是照顧服務員淑芳幾乎每天要行經的路,而她的到來,為偏遠霧台的獨居麥婆婆帶來一線曙光。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

芸芸的生活,就像是一顆轉不完、也停不了的陀螺,身繫3名年幼子女及先生,原本以為只是過度疲累,沒想到卻意外發現得到了”大腸癌”……

0705-blog.jpg

【翻轉人生--看見生命裡的晴天】

面對未來 衝擊無措

面對罹癌的衝擊、照顧家人的壓力、自我的照護、不知何時可以結束的治療過程,以及家庭的經濟困境,欣欣的不知所措與大部分的病友一樣。手術、人工肛門及化療帶來的噁心、嘔吐、掉髮等副作用已經讓芸芸疲憊不堪!面對現在健保體制的醫療環境,住院天數減少,忙碌的醫護人員對於相關醫療及照護的解說時間都非常有限,有疑問也不知從何問起甚至也不敢問,面對著即將出院的安排,回家後到底我該如何照顧自己、處理人工肛門、面對治療的副作用及自己的情緒壓力,誰可以幫助我?我可以問誰?

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為長期陪伴過花東投的16000個家庭,早期療育協會了解照顧遲緩孩子的辛苦,陪家庭一起走過。發展遲緩不是看了門診、吃了藥就容易復原,而需要持續在家庭訓練、提供專業支持,讓家庭從接納孩子,而支持孩子走出成長的路,迎向陽光……

0704-blog.jpg

在你們的世界我像是小海龜,每一步一步都走得異常的慢…

在我的世界,我在一個好美的地方,有好多可愛的大人也有很多愛玩的哥哥姐姐,我開心地對著你們笑著,但我不懂為什麼大家看我的眼神很不一樣?

你們的笑容是支持我前進的力量~

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不只是一首知名的歌,還是全世界最大非營利組織

你聽過YMCA嗎?一首耳熟能詳並翻唱成不同版本的歌!其實YMCA是全世界最大非營利組織,服務內容是解決因時代變遷所面臨的社會問題。台灣人口老化造成高齡者失能、失智、臥病在床,使照護的需求不斷增加。台中YMCA為了回應這個問題,積極推動預防高齡者失能、失智的工作,特別是失智症預防,並且與台中市政府簽署共同宣言,共同推動高齡者社區照護預防……

0703-blog.jpg

不只是一首知名的歌,還是全世界最大非營利組織

你一定聽過一首叫做YMCA的歌吧,源自於美國樂團獻給

“基督教青年會”的歌,並被翻唱成不同版本,但是YMCA不只是一首耳熟能詳的歌,YMCA還是全世界最大的非營利組織,且於1946年獲諾貝爾和平獎。YMCA( Young Men's Christian Association ;基督教青年會)成立於英國倫敦(1844年),是以國際青年教育團體的角色,來進行各項的服務,目前全世界YMCA活動網已遍及120多個國家,會員人數已達2,500萬人。YMCA的使命是,發揮耶穌基督之愛和服務的精神,結合有心貢獻人士,推動各項事工及活動以培養靈、智、體、群的健全人格,建立和諧美滿社會,解決因時代變遷所面臨的社會問題也主要的服務內容。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天主教福利會從關懷未婚媽媽到照顧新生寶寶,並幫這些小生命找到屬於他們的新家。此外,附設的約納家園也是一些大孩子們的家,他們的過去都有段辛酸的故事,我們盡力給予他們支持、陪伴,好讓他們活出屬於自己的故事……

0702-blog1.jpg

天生患有成骨不全症以及多重障礙的早產兒荳荳,兩歲之前連爬都不會,只能在地上滾,親生父母不知如何照顧這樣的她。荳荳從小在天主教福利會設立的中途之家長大。自哇哇墜地起就開始復健的荳荳,因為成骨不全而肌肉難以生長,十歲時,身高只有六十五公分,約十公斤重,但卻能走、能跳、能跑。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鬱鬱寡歡、焦躁不安,已戒煙的他,突然抽起香煙,從每天半包、一包到三包;一通警局的電話,狠狠的敲碎,也敲醒我的心。

52歲的他,事業正值巔峰,父母、小孩、家庭都需要他。

早發性失智症,讓全力支持我30年的親密愛人,瞬間成了愁(仇)人,成天憂容滿面,不發一語的陌生人,「他」是我最愛的先生……

0701-blog.jpg

與記憶流失和平共處

撐著我的那片天空曾是一片蔚藍陽光,剎那間變了天,抬頭望去已是灰暗茫茫。

鬱鬱寡歡、重覆行為、焦躁不安,一開始我懷疑是憂鬱、躁鬱症,看了近一年精神科,在家休養的他,成了我專屬的司機,但偶發的讓人等不到車,電話打了不接,找不到人。已戒煙的他,突然間的抽起香煙,從每天半包、一包、三包,心中忐忑不安的念頭不斷在心中響起,看到眼神飄忽不定的他,心中突閃過個念頭,該不會是找不到路?

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

患有腦麻的茜茜,在十方復健團隊的細心治療後,短短半年從依靠輔助器行走到可以獨自走路;自閉症的皓皓為了讓媽媽放心,在老師細心教導下,能獨自搭車並成功考進烘焙班讓媽媽驕傲。十方一直以『尊重生命、扶持生命的愛,幫助需要幫助的人站起來』,希望成為歡喜天使們的後盾,點亮歡喜天使的成長能量……

0630-blog.jpg

【愛在十方蔓延,點亮歡喜天使的成長能量】

每個人每個階段都必須面對不同的困境與挑戰,若能拿出信心和勇氣克服逆境,必能讓生命綻放出美麗的花朵。衛福部統計台灣目前有百萬個身心障礙者,面臨個人與環境上的生活困境,十方一直希望成為歡喜天使們(身心障礙者)成長過程中的後盾,點亮歡喜天使的成長能量。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

慈暉園為全日型照護機構,安置80位家庭支持功能不足之智能障礙者。工作同仁有46人,外聘專業人員有7人。為滿足憨兒們不同需求,本園依據專業團隊評估結果,擬定個別化服務計畫,結合各專業領域人員,以提供多元化服務及優質的照顧、學習環境,期許憨兒在「有愛無礙」的環境下,健康、快樂的生活……

0629-blog.jpg

本法人原於高雄市鼓山區設立「育幼中心」,以照顧失依兒少。然床位僅30床左右,且甚多身心障礙者有安置照顧需求。故於民國71年,時之本法人李金盛副董事長(正修科技大學創辦人),捐出鳳山慈暉園現址615坪土地,並在王啟文董事長積極奔走、號召下,獲得各界大力認捐經費、鋼筋及水泥,74年完成五層樓院舍,地坪約1400坪,為照顧80名身心障礙者之全日型照護機構。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

父母是孩子最重要的陪伴與支持力量,對於生下愛奇兒(Angel 各類型身心障礙者)的父母,不但要經歷悲傷、沮喪、茫然的歷程,還要肩負看顧、療育的責任,天使心要讓愛奇兒的父母得到關懷與支持,並關注愛奇兒的手足,讓家庭得到社會的理解認同與接納。基金會堅信:父母先走出來孩子才有希望,手足被看見家庭更完整……

0628-blog.jpg

傾一生風雨的守護

天下父母都為守護孩子而來,而每一位生下愛奇兒(Angel 泛指各類型身心障礙者)的父母,都不免經過悲傷、沮喪、茫然的歷程,她們除了為孩子遮風避雨,心中的雨揮不之去,無人知曉,每天躲在陰暗的角落嘆息、哭泣。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()