美好基金會一路走來,因著不斷看見身心障礙者多元的需求,亦不斷的看見自身的責任,進而擴展我們的服務層面,陪伴身心障礙朋友成長,找到生命的尊嚴,得到應有的尊重,並積極從事各項服務,包括身心障礙者的訓練與教育推動工作、職業訓練、職業輔導與就業協助等專業工作,我們堅持每一生命都有無限生機與動力,使身心障礙朋友在沒有障礙的環境下發展成長,最終能真正地自主與獨立生活,走向美好的未來……

0712-blog.jpg

如果可以選擇,有哪個父母希望生下心智障礙的孩子?如果心智障礙的孩子可以為自己生命表示意見,他又豈願意是位心智障礙兒?

或許我們無法代表身心障礙朋友們表達需求,但站在服務的立場,卻可以道盡陪伴在身心障礙孩子旁的各種心聲....

 

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

晨光~有您真好

【雙福基金會---晨光智能發展中心】「愛」與「付出」是晨光最重要的資產,晨光有很多經驗豐富的老師,熟悉每個孩子的特質、用心照護每個孩子的需求,幫助偏鄉遲緩兒童翻越重難,學習探索新世界……

0711-blog.jpg

隱形的翅膀

「晨光」位於嘉義市一狹窄的死巷子內,裡面有30多位因先天或後天殘疾之故,有障礙的孩子們,但他們非常努力的用自己獨特的方式,去探索這世界、去學習我們的生活方式。

我的小女兒「小洵」,就是這30多位慢飛天使之一,踩著她搖晃的身軀、用著她僅能發出的「嗯」聲,努力的表達一切。「小洵」是因腦炎後遺症的傷害而失去了語言的能力,小生命只相信在院陪伴照護三個多月之久的媽媽,其他家人完全使不上力。我因蒐集資料知道「早療」對這樣的孩子是很重要的黃金治療期,也因此接觸了─「晨光智能發展中心」。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【一支羽毛有多重】

對你我來說,一個鼻息就可以讓這根羽毛翻好幾個跟斗

但是對意識清楚,卻口不能言、身不能動、癱軟在床,無法自主呼吸的漸凍人而言,一根羽毛,都有如泰山壓頂般沉重。

在全世界都尚未有藥物能治癒漸凍人的情況下,人性化照護服務,能滿足病友的身心靈需求,活出尊嚴與價值……

0710-blog.jpg

【漸凍鋼琴家 無言的天空】

她,曾是鋼琴家

用88個琴鍵譜寫她的生命

而今,她病了

口不能言,身不能動,癱躺在床

3年時間,眨眼書寫近14萬字

創作《無言的天空》一書

好奇,用文字雲分析了這些字

那不是無言,而是千言萬語

不是浩瀚,又是什麼?

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「你是我的小ㄚ小蘋果…」活潑動感的音樂響起,夥伴們一起抬抬手、動動腳,迎接快樂、充實又美好的ㄧ天!

動作總是慢慢來的身障者,在新苗多樣化的活動課程中減緩退化,擁有自主、自尊的生活品質……

0609-blog.jpg

「來喔!來喔!快來佛堂上課喔!」佛堂外不斷傳來阿貴大哥的喲喝聲,他是中心最年長的服務對象,平時在班級運作時更是同儕間的領頭羊,平時協助教保員提醒同儕認真上課,也會引導同儕一起去教室上課,更常協助動作緩慢或反應較弱的同儕一起完成作品,減輕教保員不少負擔。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球有35%的婦女和女童在其一生中遭受過身體或某種形式的性暴力!

婦援會了解救援在於一時,陪伴是一條長路,復原則是一輩子的課題。

我們想建立一個匯集女性生命力的所在,在這裡能結合社會企業讓受暴婦女可以學習生活技能、提升自我能量重回社會貢獻己能;能讓全民共同學習暴力預防的知識;能讓大家共同記住台灣女性經歷性別暴力創傷的勇敢過程……

0708-blog.jpg

全球有35%的婦女和女童在其一生中遭受過身體或某種形式的性暴力!

很多時候,社會對於暴力發生的真正原因及受害者求助與復原的關心,遠不及暴力發生的過程。每天看到性暴力、親密關係暴力、性騷擾的案件不斷發生,有幸離開暴力環境的她們,人生難道就一帆風順了嗎?

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人間有一群折翼天使,他們不但眼睛看不見、肢體有障礙,連心智也受損!

「視多障」這群孩子,所有的發展都極為緩慢,甚至停頓!可能四歲才勉強扶著站起來;六歲才有簡單的口語;拿湯匙吃飯更是遙不可及!有的孩子還因吞嚥困難,需藉由滴管餵食;大便需在床上按壓腹部一點點擠出來……

0707-blog.jpg

這一切不會因為孩子年紀增長自然改善,而是要花更多心力教導,尤其是看不見又伴隨其他重大障礙時,更是難上加難!但身為家長只要看到孩子有些微進步,就十分欣慰,因為在「別人眼中的一小步,對於我們孩子而言卻是一大步」!

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國境之南  屏東原鄉的需要

延著蜿蜒的山路,繞過三個山頭,近一個小時的車程,終於來到屏東霧台神山部落,部落裡的老人家,正坐在屋前,靜靜地等待介惠照顧服務員的來到,這樣的場景,經常出現在介惠所服務原鄉地區。

居家照顧,對介惠來說,不是工作,而是服務偏鄉近30年的使命感,藉由服務的優質化與在地,提供更人性溫暖與專業的居家照顧服務……

0706-blog.jpg

國境之南  屏東原鄉的需要

從山下騎著一台老舊的機車上霧台山,繞過蜿蜒的山路,遇到陡坡就要將油門催到底,越往山頂,路越來越窄,氣溫也越來越寒冷,還有不時漫出的雲霧,最後來到海拔700公尺,這是照顧服務員淑芳幾乎每天要行經的路,而她的到來,為偏遠霧台的獨居麥婆婆帶來一線曙光。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

芸芸的生活,就像是一顆轉不完、也停不了的陀螺,身繫3名年幼子女及先生,原本以為只是過度疲累,沒想到卻意外發現得到了”大腸癌”……

0705-blog.jpg

【翻轉人生--看見生命裡的晴天】

面對未來 衝擊無措

面對罹癌的衝擊、照顧家人的壓力、自我的照護、不知何時可以結束的治療過程,以及家庭的經濟困境,欣欣的不知所措與大部分的病友一樣。手術、人工肛門及化療帶來的噁心、嘔吐、掉髮等副作用已經讓芸芸疲憊不堪!面對現在健保體制的醫療環境,住院天數減少,忙碌的醫護人員對於相關醫療及照護的解說時間都非常有限,有疑問也不知從何問起甚至也不敢問,面對著即將出院的安排,回家後到底我該如何照顧自己、處理人工肛門、面對治療的副作用及自己的情緒壓力,誰可以幫助我?我可以問誰?

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為長期陪伴過花東投的16000個家庭,早期療育協會了解照顧遲緩孩子的辛苦,陪家庭一起走過。發展遲緩不是看了門診、吃了藥就容易復原,而需要持續在家庭訓練、提供專業支持,讓家庭從接納孩子,而支持孩子走出成長的路,迎向陽光……

0704-blog.jpg

在你們的世界我像是小海龜,每一步一步都走得異常的慢…

在我的世界,我在一個好美的地方,有好多可愛的大人也有很多愛玩的哥哥姐姐,我開心地對著你們笑著,但我不懂為什麼大家看我的眼神很不一樣?

你們的笑容是支持我前進的力量~

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不只是一首知名的歌,還是全世界最大非營利組織

你聽過YMCA嗎?一首耳熟能詳並翻唱成不同版本的歌!其實YMCA是全世界最大非營利組織,服務內容是解決因時代變遷所面臨的社會問題。台灣人口老化造成高齡者失能、失智、臥病在床,使照護的需求不斷增加。台中YMCA為了回應這個問題,積極推動預防高齡者失能、失智的工作,特別是失智症預防,並且與台中市政府簽署共同宣言,共同推動高齡者社區照護預防……

0703-blog.jpg

不只是一首知名的歌,還是全世界最大非營利組織

你一定聽過一首叫做YMCA的歌吧,源自於美國樂團獻給

“基督教青年會”的歌,並被翻唱成不同版本,但是YMCA不只是一首耳熟能詳的歌,YMCA還是全世界最大的非營利組織,且於1946年獲諾貝爾和平獎。YMCA( Young Men's Christian Association ;基督教青年會)成立於英國倫敦(1844年),是以國際青年教育團體的角色,來進行各項的服務,目前全世界YMCA活動網已遍及120多個國家,會員人數已達2,500萬人。YMCA的使命是,發揮耶穌基督之愛和服務的精神,結合有心貢獻人士,推動各項事工及活動以培養靈、智、體、群的健全人格,建立和諧美滿社會,解決因時代變遷所面臨的社會問題也主要的服務內容。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()