附件J_文稿一_照片 -600.jpg

先,我們先來做每次必備的腹式呼吸,來放鬆心情!,講師用和緩的語調訴說著。當看著每位家長經由這短短的3分鐘,放下剛才送小孩到幼兒園、家事做到一半、公車趕不上…等等的急切情緒,沉澱心情之後再來進入課程,這是「世界衛生組織發展遲緩兒童親職技巧訓練」中最貼心的設計之一。

發展遲緩/障礙(Developmental Disorders or Delays, 以下簡稱DD),主要包含智能障礙和自閉症,是影響全世界各國健康和福祉的重要議題。以台灣而言,全國智能障礙和自閉症領有身心障礙手冊(不分年齡)共有114,372人(自閉症13,476人,智能障礙100,896人),佔所有領有身心障礙手冊者9.87%(1063月資訊)

這些障礙者,在幼年時期以健保支付在醫療機構療育和復健,及以社會福利預算支援之早療中心療育活動。大部份患者到國民教育階段,由教育預算提供特殊教育直到學校畢業,之後許多人仍需由勞動部接手協助職業訓練和支持性就業,而功能更低者,則需社會福利及長照機構進行安置。顯示他們的長期醫療、教育和照顧會是很大的家庭和社會負擔。

中華民國自閉症基金會,今年已邁入第31個年頭,從創辦人宋維村醫師所推動的服務開始,已從早期的個別及團體教育、家長服務,直到發展遲緩成人的小型作業所、居住家園服務,到現今所參予的世界衛生組織發展遲緩兒童親職技巧訓練台灣試辦計畫,在在都是為了讓每個特殊兒能更被重視及進步,能有獨立自主的一日。

在計劃中,首重的教養觀念釐清、現場討論及家庭練習,對於北部家長們而言,都是在帶著孩子跑了多年早療後,所養成教養觀念中重新啟動及思考親子相處本質的契機,並在每次的現場討論分享,願意主動提出觀念來做審視,希望能在家庭練習中來改善互動品質,來達到提升孩子動機,主動愉快學習的目的,2017年11組家庭在結束課程後所給予的回饋及心得報告,皆有正向進展。

2018年,已選定北部、南部各二家早療中心(:自閉症基金會、南:高雄市社會局早療中心)和二家醫療機構(:聯合醫院中興院區、南:高雄凱旋醫院),共四家機構參加PST試辦計畫,在持續推廣的效益而言,相信今年會有更棒的進展。

而這樣的計畫和內容,每每都因為有限的資源所以只能給予單位少許的補助,現在我們需要您的支持及推動,請投我們一票,秉持傳善獎的精神,讓我們持續用愛來陪伴發展遲緩兒,讓愛與善念傳出去!

本篇圖文由「財團法人中華民國自閉症基金會」提供並同意公開。

您的讚及分享,有機會幫助這些優秀社福機構獲得總獎金9,600萬,你的讚,真的值千萬!!!

馬上去按讚+分享

財團法人中華民國自閉症基金會」值得您進一步了解。

官網 

FB  

Youtube 

傳善獎官網  

傳善獎臉書

文章標籤
創作者介紹
創作者 auroratrust 的頭像
auroratrust

我也是好人

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()