目前日期文章:201806 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

A-2-600.jpg

良顯堂基金會支持青少年自我挑戰,

勇於累積人生的成功經驗,

做為未來面對挫折與挑戰的養分 。

我們相信預防始終勝於治療,相信以我們的專業與熱忱,能夠讓這些在成長之路上跌跌撞撞的孩子與家庭,獲得穩定與進步的力量。

 

我們陪伴社區中弱勢、高危機的家庭與兒少,提供的服務很簡單,但做起來一點也不輕鬆,我們有好多角色。

 

孩子們說我們是老師,

帶領他們學習在學校、家庭中可能被忽略的生活自理、品格教育、社會互動,我們手牽著手陪著他們看見自己,構思自己未來的圖像。

 

但我們也是孩子們的朋友

與他們分享生活中的點滴,傾聽小小朋友的單純天真的困擾,以及大小孩們少年維特的煩惱。

我們協助他們穩定心情,學會用自己的方式解決問題。

我們能陪著他們玩、伴著他們笑,讓他們知道成長之路都有我們引導陪伴著,

在這一路上都能安心的嘗試、放膽的冒險,盡情醞釀破蛹的力量。

 

我們有時也扮演孩子們的家人

陪伴需要母親的女孩迎接青春期的轉變,陪她挑選人生中的第一件內衣;

與家裡空無一人的孩子一同晚餐,雖然只是一餐便飯,也只是想讓他知道,即使他再怎麼孤單,也有我們在;

而深夜無處可去的青少年,手機裡永遠存著社工大哥的電話,這通電話,不管再晚,也肯定會撥通。

 

我們也成為家長們的好厝邊,

了解他們的辛苦、肯定他們的付出、補充他們在教養上的能量,讓他們在艱辛的維持生活之餘,還有一個歸屬地可以喘息。
 

最重要的,我們是社區中關心這些孩子的大人,

是一個分享善知識、集合大眾力量的平臺,藉由關注、討論、學習,進而共同成長,我們努力去影響別人成為更好的大人,成為一個對於孩子跟家庭更為友善的社區。

 

我們用細心來陪伴、用耐心去等待,真心的給予支持,在這些孩子的成長之路,挫折常常如同荊棘漫佈。

在良顯堂,我們竭盡所能
為的,是支持這些孩子們找到自己最喜歡的樣子。

本篇圖文由「財團法人良顯堂社會福利基金會」提供並同意公開。

您的讚及分享,有機會幫助這些優秀社福機構獲得總獎金9,600萬,你的讚,真的值千萬!!!

馬上去按讚+分享

財團法人良顯堂社會福利基金會」值得您進一步了解。

官網 

良顯堂FB  

《milk6379鳥地方》FB 

Youtube 

傳善獎官網  

傳善獎臉書

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生命的轉角-600.jpg

剛來到勝利之家的阿源,在出生時就被診斷為智能障礙的孩子,當父親知道後,一聲不響地走了,由媽媽一手扶養著阿源長大,母子倆也建立了深厚的感情及依賴。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

孩子的異想世界-600.jpg

老師重拾童心,走入孩子的幻想邏輯 。

「阿忠,你快點坐好!我們要上課了!」教室裡傳出老師一次又一次的指令。聽得出來她焦躁無奈,隨時可能爆炸。

我走進教室,發現皮膚黝黑、理個小平頭的阿忠,從後排座位一跳一跳的往前移動。「我是殭屍!」他一邊跳一邊大喊。小朋友們跟著起鬨,教室一片混亂而歡樂。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘭智-文稿一-1-600.jpg

照片裡的小豪,充滿自信、他是蘭智烘焙坊的頭號烘焙助手!

上課的日子、小豪總是準時出現在蘭智烘焙坊,跟著其他人一起,整理環境、準備當天要使用的食材,等到工作時間一到、穿上工作圍裙,走進烤箱區域,就成了頭號烘焙助手。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

用愛陪伴,孩子有盼_600.jpg

透過繪本故事,帶領孩子反思生命,勾勒正向的信念,引領孩子面對未來有盼望。

一份起初的愛

    起初原本只是一家人的家庭生活分享,孩子無心的一句話:「爸爸,在我們班上不說髒話很難。」因這份牽掛想知道孩子在學校學習什麼?與誰交朋友?於是,陳進隆夫婦一起到學校和老師溝通,希望能夠進到孩子的班級說故事,透過具有教育省思的繪本故事和孩子們互動,進而影響孩子的品格。漸漸地,班上孩子不再說髒話,也因此和女兒班上的同學都熟識了,親子間的話題跟親密度更加提升,家庭關係更親愛了!

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

01-600.jpg

少年在課程學習單寫下:那些揮之不去的傷痛在我們心中留下無法復原的傷口,但傷口可以被擋住,請你用更多的愛來遮住它!

16歲時小庭的父親因職場失意與外配母親離婚後便開始酗酒、家暴,在身心狀態不穩定下屢次揚言自殺,導致小庭日夜為父親擔憂。為分擔家計,小庭於課後至夜市打工,以每小時80元薪水維持生活開銷。夜市人雜,小庭因此結交許多朋友而幾乎瀕臨中輟。直到某天深夜,小庭於夜市接獲通知父親燒炭身亡,在里長及公所協助下簡易辦理父親後事之後,小庭及跟著越南籍母親離開。一年多後再聽到小庭消息時,她成為販毒集團一員,觸法收容在少觀所……

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛沒有期限,更沒有極限-600.jpg

秀秀堅定的跟本會社工打勾勾,表示她一定會為了自己的牙齒負責。

先天顱顏缺陷的孩子需要全人醫療,涵蓋外科、矯正牙科、語言、聽力和心理。羅慧夫顱顏基金會關心每個孩子生理、心理、社會等各方需求,讓每個孩子都能接受最好治療。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1-600.jpg

媽媽感謝安得烈的幫忙,一旁家凱笑著說:我們家到處都有安得烈喔!

小學五年級的家凱(化名)是家中最小的孩子,和爸爸、媽媽、三個哥哥姐姐,一家六口擠在窄小的屋子裡。媽媽為照顧中度障礙的大兒子,無法外出工作,家中的一切支出都仰賴爸爸在工廠裡微薄的薪水。媽媽看著堆滿東西的家裡,感嘆地說:「孩子漸漸長大,但沒有錢可以租大一點的房子,也只能擠在這裡過一天是一天。」

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文稿1-02-600.jpg

少年們自行準備一天的營養來源

午後,廚房笑語不歇,快煮麵飄香,大家開心相聚用餐,他們一個個都是離院後,無家可歸或有家難返的少女/少年,有的原來窩在街角、大賣場…,甚至伺機下手,也習以為常;而發現他們或通報,CCSA「自立宿舍」多年來就川流不息地接待和造就挽回,使命初衷是耳提面命「要成為孩子苦難的終結者」!

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文稿一-600.jpg

日間照顧交通車接送長輩

輝伯,到囉!我們快點下車啦!」過了三分鐘,輝伯依然不發一語的坐在車上。

車上太熱了!今天輝媽有幫你準備仙草,我們趕快進去吃。快點!大家都在裡面等你。我滴在水泥地上的汗水形成了黑點又瞬間蒸發,連哄帶騙,這幾乎是每天上演的劇碼,挑戰著我的耐性,無論如何也得接下這一棒,要讓家屬可以喘口氣。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

弘毓基金會-(一張照片的故事)-600.jpg

弘毓基金會-7歲小傑和5歲小明

透過每週到宅服務老師教導生活認知 。

台中大甲區為縣市合併前的偏鄉,至今仍有明顯的城鄉差距,早期身心障礙者,很難得到完善的醫療制度與照顧,40歲的阿美為重度智能障礙,因節育觀念與環境知識不足,生下5個孩子,其中2個孩子因照顧與醫療不足而早夭,而存留的3個孩子皆有輕度智能障礙。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

軒宇母子-600.jpg

揹著軒宇,我感受的是愛而不是負擔。

我和先生是大學同學,先生研究所畢業後我們就結婚、他也順利考上公務員,非常愛小孩的我計畫生兩個孩子,應該要算是一個很平凡順遂的家庭。就在我們開心準備迎接第二個孩子的時候,卻迎來了晴天霹靂的大禮物,一個染色體異常且多重障礙的孩子。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()