脊隨損傷潛能發展中心-方案介紹

協助重度頸髓傷友回歸社會自立生活

根據統計,台灣地區每年因著各種意外產生的脊髓損傷高達1,200位,其中頸髓損傷是受傷情況最嚴重且最弱勢的一群,頸髓損傷輕則四肢癱瘓,重則全身癱瘓,生活上各項事務皆須由照顧者協助,高部位損傷者甚至終生須使用呼吸器維生。由於交通意外導致頸髓損傷有愈來愈多的趨勢(頸髓傷友已由原來佔1/3逐漸變成佔1/2),因此,協助頸髓傷友回歸社會自立生活,是現階段本中心最重要的任務之一。

頸髓傷友在受傷後,都想望重新過著「正常人」的生活,傷友們在回歸社會的過程中,除了身體功能受限外還必須面對悲觀、憂鬱、自殺等心理調適問題;以及因無法回歸社會所衍生的家庭、經濟、婚姻等問題,因而希望能透過本服務計畫協助傷友提升生活技能、社會適應以縮短傷後調適期,並藉由心理支持與生涯規畫,幫助傷友早日回歸職場及社會,成為自立生活的獨立個體與優質的人力資源,以減少社會、家庭的負擔和損失。

  為了協助頸髓傷友達到自我認同及重新融入社區,回歸家庭與職場的目標,我們所規劃的服務內容為:「生活能力及外出行動能力養成、職前準備、心理支持、社會網絡建構、權益倡導及個別化輔具運用等,並提供實際日常生活之社區環境和無障礙空間示範區」。透過全方位的服務,增進頸髓傷友自我照護及生活能力,減少對家人的依賴成為自立生活的獨立個體;並且能積極主動學習和參與活動,樂觀面對人群,提升自我價值認同,最終重返職場減輕家庭及社會負擔。

  中心希望藉著這項服務的提供,建構完整的服務模式,未來能幫助更多重度頸髓傷友回歸社會自立生活,創造社會價值,並取得社會大眾的重視與認同,支持本項服務持續提供,以造福需要協助的頸髓傷友。

照片及文章內容由「財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心」提供。 

「財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心」值得您進一步了解。

官網 

臉書

影片

傳善獎官網 傳善獎臉書

 

    全站熱搜

    auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()