將他能力最大化,讓他擁有成就感,助他認識生活美好。

阿綸過去在幼兒園上課時,整日都跑來跑去、不斷吼叫、隨地大小便,對老師及家人而言是個不知道如何教導的孩子,直到遇到了中心的社工及教保員,改變了阿綸與家人的人生。

來到院內接受服務時,社工看出阿綸對新環境的好奇及恐懼,陪伴著他度過在學校的每一個時間,帶著他走訪中心的每個角落,讓阿綸知道大家對他的關心;教保員藉著短時間的相處,找到了他喜歡助人的特性,開始嘗試給予責任,讓他外出課程時幫忙提東西、學習幫助無行走能力的同學,阿綸因要專心完成老師的交代,逐漸不會亂跑了,也會主動推輪椅,他的轉變與成長從院內開始產生變化。

600-天使的小幫手.jpg

圖說:天使的小幫手

阿綸家中為養豬戶,每次到豬舍時總需要家人特別在旁照顧,也不太有勇氣接近豬群,但經過在學校兩個月的助人訓練,媽媽很高興的向教保員表示,阿綸現在可以學爸爸拿著棍子趕豬了,家人也不用一直要跟在他身邊怕他亂跑了,看著阿綸幫忙趕豬成功時的笑容,家人也感染了那天真的笑容,終於能夠放下長久以來的擔憂,並且更有勇氣的陪伴阿綸走過未來的路途。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小美六年級加入補救班,進行分班前測時,數學程度是一年級,26個英文字母也無法完整寫出⋯⋯

我第一次看見小美,她羞怯的躲在教會師母背後,臉壓的很低,又敵不過好奇心,抬頭看我,我馬上被她明亮的雙眼吸引。我問:「小美,你真的想加入補救班嗎?會很辛苦喔!」小美想了想,用力點點頭說:「我想加入!」,原本膽怯的眼神開始有了神采。

按照前測結果,小美被分到年級最低的班上,還沒上課,她早已靜靜在教室等待。下課時,其他同學一溜煙往外跑,獨留她一人坐在教室。我問小美:「你這幾天上課都還習慣嗎?」小美恬靜地微笑著:「還習慣,只是剛剛老師你說的,我有一點聽不懂。」於是我趁著短短十分鐘,重新幫她梳理打結的觀念,小美雖然安靜,但積極學習的態度,感染了其他人。四年級的阿漢尤其照顧小美,還對她說:「以後妳遇到不會的地方,我罩你!」兩人真摯互助的友情,讓人莞爾一笑。

600-第四屆傳善獎愛基會文稿二-偏鄉孩童小美值得你關心1.jpg

圖說:小美在愛基會補救班認真學習

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從檢測出我的孩子是單側唇顎裂時,我就開始為孩子編寫以「悲劇」發展的劇本,越往下想,眼淚就越發無法停止……

懷孕中期,我們知道了懷睿唇顎裂的消息,我們帶著沉重的心情到羅慧夫顱顏基金會找社工諮詢,社工告訴我們,每個父母都跟我們一樣不知所措,但現在醫學發達,只要動手術就能修復好,只是,我對這番話半信半疑,直到看了脣顎裂手術後的照片,就像給我和先生打了一支強心針,讓我們在黑暗中看見光,安定了下來。

我跟先生發現,其實只需要一份「勇氣」,簡單的相信,並打從心裡接納這個「特別」的孩子,他將打破我們對所謂「正常」與「完美」的認知,而重新詮釋一份「因著愛,我沒有缺陷」的一份美好的生命價值!

600_唇顎裂孩子的生命值得你關心:四歲時的懷睿已經是個人見人愛的小帥哥,經常跟著爸媽擔任志工,幫助其他脣顎裂小朋友順利來到這個世界上。.jpg

圖說:四歲時的懷睿已經是個人見人愛的小帥哥,經常跟著爸媽擔任志工,幫助其他脣顎裂小朋友順利來到這個世界上。

基金會舉辦的任何活動,我們一律參加。從懷睿出生後的「新手父母成長團體」,到隨著年齡成長,各個階段各有合適的活動讓孩子單獨參加或全家一起參與。懷睿也從活動中得到自信跟快樂,而我們不再內疚自責,「悲劇」變成了「喜劇」。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小龍在四個月大的時候,發現右手無法正常舉握,即便看了三家醫院仍找不著病因。直到一歲,腦幹檢查出有五乘三公分大的腫瘤,腫瘤壓迫到腦幹神經影響身體反應,當時小龍幾近全身癱瘓;由於年紀太小,動手術成功率僅有百分之七,直到一歲半時才選擇螺旋刀放射治療。原以為成功讓腫瘤變小,卻在國小三年級發生變化,醫生評估必須開刀拿掉第四腦室的腫瘤。這個過程,讓小龍覺得很難受,他希望腫瘤不再變大,身體可以健康。

在學校,小龍要面對寫字慢,和被同學嘲笑的壓力。但在彩虹愛家生命教育的課程中,因彩虹媽媽(志工)常分享立志的生命故事,激勵小龍不因自己的身體障礙,反而積極參與各項活動,樂觀積極的態度和努力不懈的復健,使他克服身體上受限的挫折,讓師長及彩虹媽媽深受感動。

600-邱小龍_於生命教育體驗營,參與職能體驗.jpg

圖說:小龍於生命教育體驗營,參與職能體驗

彩虹媽媽曾經在課堂上問小龍:「生命為什麼存在?」他不假思索的說:「生命是要幫助他人,生命可以讓別人開心。」一份單純的信念,帶出真實的行動,他以幫助同學和老師,為最大的滿足和快樂。他也相信生命教育中提及,每個人都是有價值,每個人都是獨一無二,喜歡打籃球的他,努力練習跑步、投籃、運球,他的夢想是成為一位籃球國手。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

600-blog.index 2家合成圖.jpg

有些社福機構服務的對象仍有工作能力,如:輕微身心障礙或是行為偏差青少年等。這些機構通常設有庇護工場或是訓練中心,提供受照護者技能培訓及工作機會,建立自信心,同時販售受照護者製作的商品。
這些庇護商品,包裝或許不是最精美、東西可能不是最好吃,但是每一個產品都是代表著一份逆轉向上的心意,及自立自強的努力。

如果您認同他們的努力,採購庇護商品是最直接的支持。

或是,您可以加入傳善的行列 ~ 你來選我來買

傳善獎臉書將會不定期介紹值得您認識的庇護商品。

留下您對這些庇護工場或是訓練中心的留言鼓勵,將是支持他們進步的動力。您的每個投票,我們都會按票數轉成訂單,誰獲得的票越多、訂單越多。希望藉由傳善獎粉絲及好友的留言及分享,讓更多好朋友可以認識這些庇護商品以及他們背後努力的故事。

 【你來選我來買】#24 喜樂水餃VS 愛肯饅頭

水餃GIF檔.gif

饅頭GIF.gif

「喜樂水餃工坊」讓身心障礙朋友們有就業機會,憑藉著自己的雙手,用愛心、細心製作,包出一顆顆美味的手工水餃,品質已受許多商家肯定,拓展銷售據點。

「愛肯樂活工場」自閉兒基金會所成立的庇護工場,以團隊支持的就業形式,訓練自閉兒從揉麵、包餡、整型、蒸煮都能一手包辦,努力證明,獲得自信。

不論是喜樂水餃或是愛肯饅頭,都是用心製作出的希望與夢想。這一顆顆皆是這群朋友們的心意,邀請您共同來傳遞笑容與幸福~

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貧窮家庭生活的無以為繼

剛滿一歲的浩浩(化名),是家中第四個孩子。原本應該歡喜迎接新生命的到來,但是因著浩浩身體的問題,就已經經歷了許多手術。他們家原本生活就相當清苦,越南籍的媽媽獨自一人照顧孩子們,爸爸則是在外地工作賺錢,但收入也不穩定。浩浩出生後,各樣的手術醫療費用,加上生活用的尿布和奶粉,這些支出便壓垮了整個家。為了生活,媽媽每天費盡心思,也因此長期甲狀腺分泌失調而相當瘦弱,浩浩出生後,更讓她陷入了焦慮。

600_3.jpg

左圖:剛滿一歲的浩浩,因著身體問題,已經動過多次手術,著實令人心疼。

安得烈即時的伸出援手

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「希望天上的媽媽,不要擔心,我會趕快長大,保護妹妹,不再被爸爸打,趕出家門,這樣的日子,真的很害怕...」

媽媽在她小六時過世,爸爸無法承受喪妻之痛,罹患憂鬱症、躁鬱症,而親屬無一可照顧她們。

從此,旻文用盡課餘時間打工,國中畢選讀「進修部」,以更多時間作小妹、店員、搖飲料...轉換在低薪勞動市場工作,才得手足一天的溫飽。直到高中畢業;在難以承受父親的肢體暴力下,她帶了妹妹離家。

旻文更加殷勤作工、讀書,申請救助與獎學金,養活彼此,唯恐稍有閃失,會讓姊妹的生活陷入困境,然而,看不到盡頭的疲乏,她也患了憂鬱症,整日渾渾噩噩,也有輕生的念頭…。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我做了一個夢,夢見我走在熱鬧的園區,徐徐的風吹來,吹走了些許的暑氣,安康村的長輩做著健康操;樂活村的長輩做著手做藝品;活力站的長輩拿著麥克風高歌;福氣村的長輩緩緩地在走廊上散步,其中一位長輩逢人就介紹服務員就是她的媳婦,他們都是一群在農村中需要被照顧的長輩。

老老照顧的現象是埔里這座山農村的主要照顧型態,子女外出打拼,留下的就是年邁的父母還在農村生活著,我們的服務正是幫忙這群外出的子女照顧老家年邁的父母。

600_文稿二-1.jpg

圖說:失能長輩到日間照顧接受服務

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018傳善獎BN_600x440_1018.jpg

2018第四屆傳善獎頒獎典禮將於2018年11月22日舉辦

歡迎報名參加,來認識這些在台灣各個角落默默服務的真英雄。

「傳善獎」針對中型社福機構參加,透過專業評審選出得獎機構,藉由傳善獎提供的長期穩定支持,期望機構能夠創新、成長、茁壯,才能提供更多、更好的服務給弱勢族群。

這些在台灣各個角落默默服務的的機構,值得您出席給予肯定!

點我 立即前往報名!

傳善獎官網

傳善獎臉書

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拋開身體障礙~你也可以是英雄!顛覆你的主觀意識,將「礙」變成「愛」

想要揮汗如雨的感受,對一群身心障礙者來說是難得的經驗,臺灣目前達116萬多人領有身心障礙手冊,約占5%,還有許多偏鄉地區的身心障礙者沒有被確診。弘毓從偏鄉地區服務中看見需要,看見身心障礙者在家庭及社區中容易因障礙而被過度保護,更形成身心能力退化及社交退縮,故從106年起辦理一場讓身障孩子們都難忘的運動會,「我是小英雄運動會」,讓平常鮮少參加運動賽事的身心障礙兒童與長輩一起感受揮汗的過程,而這個過程,讓家人們都感動不已,他們從未看到自己的孩子或者年邁失能的父母可以做到這些運動,競賽項目有80公尺賽跑、投壘球、踢球、障礙賽,訓練運動員的平衡感、增強注意力,鍛練肌力與耐力並建立自信心。

600-1017弘毓基金會-身障兒童透過志工及家人的鼓勵投出漂亮的一球,讓家人非常感動!.jpg

圖說:弘毓基金會-身障兒童透過志工及家人的鼓勵投出漂亮的一球,

讓家人非常感動! 

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()