恩恩,來自彰化最窮最遠的大城鄉,從恩恩家看到的無盡工廠廢氣,就像恩恩說不完道不盡的無奈與怨念。

恩恩是單親家庭的小孩,爸爸長年酗酒、媽媽選擇自由美好的生活而離家,阿嬤代替了愛的角色。放學後乘風騎著破舊的小50機車是恩恩的休閒娛樂,廟宇、大城鄉唯一一家的全家便利商店是恩恩棲息地。第一次與恩恩見面,他還是個小五生,那一天的下午還不熟識的我們,就這樣大眼瞪小眼,有一搭沒一搭地渡過了尷尬的20分鐘。在幾次的對談下,恩恩開始訴說對於生活的種種埋怨,對於自己出身弱勢的不公平怨天尤人。他討厭長年酗酒不工作的爸爸、痛恨離家出走的媽媽,心疼不求回報努力賺錢的阿嬤,恩恩所遭遇的狀況,不是常人可以體會,也不是大人有辦法解釋說明的。我們一次又一次同理傾聽,告訴恩恩出身的家庭雖不是自己可以選擇,但未來生活可以靠自己努力經營,恩恩開始反問社工:「我可以做什麼?」

600-故事1.jpg

圖說:連結社區資源,提供社區服務對象物資,減輕弱勢家庭的經濟負擔

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在職場中有這麼一群人,他們看起來青澀稚嫩,他們看起來莽莽撞撞,他們看起來好像不是太適應這個環境,他們是青少年就業者,但大部分的人都不知道他們工作的樣態,甚至因為主流的標籤,常常認為他們是壞孩子,所以關心與了解他們的人並不多。

但其實青少年的就業困境是我們必須高度關注的議題,這些孩子都是未來社會的中堅勞動力,協助弱勢青少年就業更是能夠影響社會未來的大事。臺灣雖然有12年國教,但國中畢業就必須踏入職場的青少年不在少數,原因除了沒有繼續升學的打算之外,更多是因為家庭的經濟需求,他們不得不提早進入就業市場,其中在偏鄉這樣的狀況比比皆是,甚至許多受安置的孩子們也有同樣的處境,必須要比一般家庭的孩子更早工作與準備自立,但他們真的有準備好踏入職場嗎?答案大多是否定的。

600-加油.jpg

圖說:少年小日,是受司法安置的少年,在就讀職校之餘利用假日與夜間打工,他說自己雖然以前很匪類,但希望從現在開始讓自己成為有用的人。

從青少年就業的困境來看,他們除了缺乏進入職場前需要培養的技術與態度之外,包括生活習慣、人際互動能力、金錢價值觀、問題解決能力、多元職業選擇的認知與法規的保護皆是不足的,也因為家庭經濟的弱勢亦沒辦法有足夠的支持,造成許多低能力高勞力與就業流動率高的惡性循環。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

將他能力最大化,讓他擁有成就感,助他認識生活美好。

阿綸過去在幼兒園上課時,整日都跑來跑去、不斷吼叫、隨地大小便,對老師及家人而言是個不知道如何教導的孩子,直到遇到了中心的社工及教保員,改變了阿綸與家人的人生。

來到院內接受服務時,社工看出阿綸對新環境的好奇及恐懼,陪伴著他度過在學校的每一個時間,帶著他走訪中心的每個角落,讓阿綸知道大家對他的關心;教保員藉著短時間的相處,找到了他喜歡助人的特性,開始嘗試給予責任,讓他外出課程時幫忙提東西、學習幫助無行走能力的同學,阿綸因要專心完成老師的交代,逐漸不會亂跑了,也會主動推輪椅,他的轉變與成長從院內開始產生變化。

600-天使的小幫手.jpg

圖說:天使的小幫手

阿綸家中為養豬戶,每次到豬舍時總需要家人特別在旁照顧,也不太有勇氣接近豬群,但經過在學校兩個月的助人訓練,媽媽很高興的向教保員表示,阿綸現在可以學爸爸拿著棍子趕豬了,家人也不用一直要跟在他身邊怕他亂跑了,看著阿綸幫忙趕豬成功時的笑容,家人也感染了那天真的笑容,終於能夠放下長久以來的擔憂,並且更有勇氣的陪伴阿綸走過未來的路途。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小美六年級加入補救班,進行分班前測時,數學程度是一年級,26個英文字母也無法完整寫出⋯⋯

我第一次看見小美,她羞怯的躲在教會師母背後,臉壓的很低,又敵不過好奇心,抬頭看我,我馬上被她明亮的雙眼吸引。我問:「小美,你真的想加入補救班嗎?會很辛苦喔!」小美想了想,用力點點頭說:「我想加入!」,原本膽怯的眼神開始有了神采。

按照前測結果,小美被分到年級最低的班上,還沒上課,她早已靜靜在教室等待。下課時,其他同學一溜煙往外跑,獨留她一人坐在教室。我問小美:「你這幾天上課都還習慣嗎?」小美恬靜地微笑著:「還習慣,只是剛剛老師你說的,我有一點聽不懂。」於是我趁著短短十分鐘,重新幫她梳理打結的觀念,小美雖然安靜,但積極學習的態度,感染了其他人。四年級的阿漢尤其照顧小美,還對她說:「以後妳遇到不會的地方,我罩你!」兩人真摯互助的友情,讓人莞爾一笑。

600-第四屆傳善獎愛基會文稿二-偏鄉孩童小美值得你關心1.jpg

圖說:小美在愛基會補救班認真學習

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從檢測出我的孩子是單側唇顎裂時,我就開始為孩子編寫以「悲劇」發展的劇本,越往下想,眼淚就越發無法停止……

懷孕中期,我們知道了懷睿唇顎裂的消息,我們帶著沉重的心情到羅慧夫顱顏基金會找社工諮詢,社工告訴我們,每個父母都跟我們一樣不知所措,但現在醫學發達,只要動手術就能修復好,只是,我對這番話半信半疑,直到看了脣顎裂手術後的照片,就像給我和先生打了一支強心針,讓我們在黑暗中看見光,安定了下來。

我跟先生發現,其實只需要一份「勇氣」,簡單的相信,並打從心裡接納這個「特別」的孩子,他將打破我們對所謂「正常」與「完美」的認知,而重新詮釋一份「因著愛,我沒有缺陷」的一份美好的生命價值!

600_唇顎裂孩子的生命值得你關心:四歲時的懷睿已經是個人見人愛的小帥哥,經常跟著爸媽擔任志工,幫助其他脣顎裂小朋友順利來到這個世界上。.jpg

圖說:四歲時的懷睿已經是個人見人愛的小帥哥,經常跟著爸媽擔任志工,幫助其他脣顎裂小朋友順利來到這個世界上。

基金會舉辦的任何活動,我們一律參加。從懷睿出生後的「新手父母成長團體」,到隨著年齡成長,各個階段各有合適的活動讓孩子單獨參加或全家一起參與。懷睿也從活動中得到自信跟快樂,而我們不再內疚自責,「悲劇」變成了「喜劇」。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小龍在四個月大的時候,發現右手無法正常舉握,即便看了三家醫院仍找不著病因。直到一歲,腦幹檢查出有五乘三公分大的腫瘤,腫瘤壓迫到腦幹神經影響身體反應,當時小龍幾近全身癱瘓;由於年紀太小,動手術成功率僅有百分之七,直到一歲半時才選擇螺旋刀放射治療。原以為成功讓腫瘤變小,卻在國小三年級發生變化,醫生評估必須開刀拿掉第四腦室的腫瘤。這個過程,讓小龍覺得很難受,他希望腫瘤不再變大,身體可以健康。

在學校,小龍要面對寫字慢,和被同學嘲笑的壓力。但在彩虹愛家生命教育的課程中,因彩虹媽媽(志工)常分享立志的生命故事,激勵小龍不因自己的身體障礙,反而積極參與各項活動,樂觀積極的態度和努力不懈的復健,使他克服身體上受限的挫折,讓師長及彩虹媽媽深受感動。

600-邱小龍_於生命教育體驗營,參與職能體驗.jpg

圖說:小龍於生命教育體驗營,參與職能體驗

彩虹媽媽曾經在課堂上問小龍:「生命為什麼存在?」他不假思索的說:「生命是要幫助他人,生命可以讓別人開心。」一份單純的信念,帶出真實的行動,他以幫助同學和老師,為最大的滿足和快樂。他也相信生命教育中提及,每個人都是有價值,每個人都是獨一無二,喜歡打籃球的他,努力練習跑步、投籃、運球,他的夢想是成為一位籃球國手。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

600-blog.index 2家合成圖.jpg

有些社福機構服務的對象仍有工作能力,如:輕微身心障礙或是行為偏差青少年等。這些機構通常設有庇護工場或是訓練中心,提供受照護者技能培訓及工作機會,建立自信心,同時販售受照護者製作的商品。
這些庇護商品,包裝或許不是最精美、東西可能不是最好吃,但是每一個產品都是代表著一份逆轉向上的心意,及自立自強的努力。

如果您認同他們的努力,採購庇護商品是最直接的支持。

或是,您可以加入傳善的行列 ~ 你來選我來買

傳善獎臉書將會不定期介紹值得您認識的庇護商品。

留下您對這些庇護工場或是訓練中心的留言鼓勵,將是支持他們進步的動力。您的每個投票,我們都會按票數轉成訂單,誰獲得的票越多、訂單越多。希望藉由傳善獎粉絲及好友的留言及分享,讓更多好朋友可以認識這些庇護商品以及他們背後努力的故事。

 【你來選我來買】#24 喜樂水餃VS 愛肯饅頭

水餃GIF檔.gif

饅頭GIF.gif

「喜樂水餃工坊」讓身心障礙朋友們有就業機會,憑藉著自己的雙手,用愛心、細心製作,包出一顆顆美味的手工水餃,品質已受許多商家肯定,拓展銷售據點。

「愛肯樂活工場」自閉兒基金會所成立的庇護工場,以團隊支持的就業形式,訓練自閉兒從揉麵、包餡、整型、蒸煮都能一手包辦,努力證明,獲得自信。

不論是喜樂水餃或是愛肯饅頭,都是用心製作出的希望與夢想。這一顆顆皆是這群朋友們的心意,邀請您共同來傳遞笑容與幸福~

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

貧窮家庭生活的無以為繼

剛滿一歲的浩浩(化名),是家中第四個孩子。原本應該歡喜迎接新生命的到來,但是因著浩浩身體的問題,就已經經歷了許多手術。他們家原本生活就相當清苦,越南籍的媽媽獨自一人照顧孩子們,爸爸則是在外地工作賺錢,但收入也不穩定。浩浩出生後,各樣的手術醫療費用,加上生活用的尿布和奶粉,這些支出便壓垮了整個家。為了生活,媽媽每天費盡心思,也因此長期甲狀腺分泌失調而相當瘦弱,浩浩出生後,更讓她陷入了焦慮。

600_3.jpg

左圖:剛滿一歲的浩浩,因著身體問題,已經動過多次手術,著實令人心疼。

安得烈即時的伸出援手

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「希望天上的媽媽,不要擔心,我會趕快長大,保護妹妹,不再被爸爸打,趕出家門,這樣的日子,真的很害怕...」

媽媽在她小六時過世,爸爸無法承受喪妻之痛,罹患憂鬱症、躁鬱症,而親屬無一可照顧她們。

從此,旻文用盡課餘時間打工,國中畢選讀「進修部」,以更多時間作小妹、店員、搖飲料...轉換在低薪勞動市場工作,才得手足一天的溫飽。直到高中畢業;在難以承受父親的肢體暴力下,她帶了妹妹離家。

旻文更加殷勤作工、讀書,申請救助與獎學金,養活彼此,唯恐稍有閃失,會讓姊妹的生活陷入困境,然而,看不到盡頭的疲乏,她也患了憂鬱症,整日渾渾噩噩,也有輕生的念頭…。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我做了一個夢,夢見我走在熱鬧的園區,徐徐的風吹來,吹走了些許的暑氣,安康村的長輩做著健康操;樂活村的長輩做著手做藝品;活力站的長輩拿著麥克風高歌;福氣村的長輩緩緩地在走廊上散步,其中一位長輩逢人就介紹服務員就是她的媳婦,他們都是一群在農村中需要被照顧的長輩。

老老照顧的現象是埔里這座山農村的主要照顧型態,子女外出打拼,留下的就是年邁的父母還在農村生活著,我們的服務正是幫忙這群外出的子女照顧老家年邁的父母。

600_文稿二-1.jpg

圖說:失能長輩到日間照顧接受服務

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()