上午八點,我從新竹踏上前往露德的旅途。

林驥修女獲頒桔梗花媽媽表揚-600.jpg

圖說: 林驥修女關懷愛滋收容人更生人獲頒桔梗花媽媽表揚。

我是林驥修女,愛滋感染朋友稱呼我為林姆姆。2008年,我結束在大陸的服務回台,也從小學退休,在另一位修女的邀請下,開始了關懷新竹監獄愛滋收容人的工作。在陪伴過程中,我感受到自己對愛滋的了解很少,於是接受了露德志工的培訓,然後先從行政協助跟定期監所訪視開始。我看到露德社工對感染朋友的耐心跟說話的溫柔,讓我非常感動。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當我的生命中有了愛奇兒(身心障礙的孩子),意味著我的夢想就必須要跟現實妥協,每次看著孩子辛苦的復健,妻子無怨的陪伴及承擔大部份的壓力,我常常覺得我這個父親、丈夫,能做的付出相對有限,心中有一份無法說出的苦,一直壓抑著我,揮之不去,也無力阻擋。

2016志耀-600.jpg

圖說:志耀帶天使心家族在武陵農場輕旅行,建立親密相互支持。

2004年的一場天使心的音樂會,我看到一群跟我一樣擁有愛奇兒的父母,他們眼裡含著淚水,臉上卻帶著笑容,相繼的分享生命過程的辛苦,他們選擇勇敢走下去,同時也不斷的鼓勵我們父母要走出來,孩子才會有希望,剛開始我對於這句口號有諸多的疑問,一直到我實際的參與,發現團體中有一種被了解、被同理、完全被接納的感覺,我感受到真實的力量,我知道這就是一個家的感覺。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

透過上午的會議,討論出每個會員當天的工作項目,包含行政與餐飲兩組,每個會員可以自由選擇自己想嘗試的,做錯不會有人苛責,而是一起把事情做好,這是精障者的會所。

會員擔任會議主席-600.jpg

圖說: 在這裡每個會員可以自行選擇工作項目,連會議主席都由會員擔任。

我們的空間就在人來人往的社區一樓,在裡面完全感受不到社會對精神障礙者的刻板印象所帶來的壓力,大家可以有條件地學習扮演每個角色,對會所與自己有所貢獻並負起責任。我看見不識字的會員嘗試著擔任會議主席、只會用一根指頭敲鍵盤的會員一個個注音輸入,編輯會刊、不會煮菜的會員從打蛋和洗菜開始學習起、因吃藥而手發抖的會員握著掃把,仔細地掃著地,大家互相關懷,彼此幫忙,在社區的這個角落裡踏實地學習與生活著。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文/社工員 林怡伶

  「怡伶姐,妳看我這次沒有放妳鴿子了!」離開自立宿舍的孩子,在外遇到工作及人際關係上的困難,雖然會打電話回來尋求建議,但一直怕自己過得不好讓社工擔心而不願見面,我只能給她一個大大的擁抱說:「回來就好!」

展翅文稿圖2-600.jpg

 

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拄著柺杖探著探著,進到了廣青的教室,今天不當志工,來唱歌。

雖然我看不到,但是我可以自己從家裡出門,走到捷運站搭車,出站後經過地下道,一路來到廣青辦公室。別人或許會覺得視障者行動很不方便,但是我一個禮拜可以出門很多次,像是來廣青,至少就會來個兩三趟,有時是來當志工,有時是參加合唱課,像今天就是合唱課。

這是點字五線譜-600.jpg

圖說: 這是點字五線譜,雖然和別人的譜不一樣,但是唱出來都一樣。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()