回想起二年前到慈懷工作時,擔任「生活輔導員」的緊張與壓力,依然讓我印象深刻,因為這樣的工作內容,顛覆了我對這些安置孩子們的觀感及既有的標籤,也拉近了我和孩子們的距離,也更明白,這些孩子來到慈懷園前,經歷的心理創傷、情感分離、被疏忽對待的樣貌,都是我無法想像的童年生活,我常在心裡想:「若我的家庭,我的爸媽沒有提供好的教養和環境給我,那此時此刻的我又會在哪呢?」

這群孩子因為家庭破碎、教養不佳、家暴、被疏忽等狀況,而開始有些脫序的偏差行為,有逃學、逃家或是染上惡習、價值觀偏差,需要及時有人拉她們一把,教導他們愛、同理、及行為的改善。

來吧~~~炎熱的夏天-600.jpg

圖說: 第一次帶孩子們外出去!!來吧~~~炎熱的夏天,親近大自然,猜猜孩子賣力再撈什麼?答案是貝殼與寄居蟹。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

秀琴阿嬤來到福氣村第一天就對所有人進行震撼教育,窗戶也破了,竹籬笆也倒了,最年輕老實的照顧服務員阿良也是滿手瘀青。

婆媳一起撿菜-600.jpg

圖說: 秀琴阿嬤將社工認錯成自家媳婦,社工也自然扮演起媳婦的角色,常常婆媳一起撿菜。

「怎麼辦?」社工與照顧服務員的緊急會議中,大家都束手無策。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我叫承學,23歲,孩子們都叫我仔仔,這是我青少年社工的日常。

今天是我工作的第17個禮拜三,早上七點基隆還飄著濛濛細雨,我騎著機車照例穿越7個火車站來到汐止某國中,開始一天的校外多元課程。

多元班課程-在快門中找到自己.JPG

圖說: 多元班課程-在快門中找到自己

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

太陽冉冉的升起,看著窗外又是美好一天的開始,騎著摩托車享受著鄉野的新鮮空氣,十幾分鐘緩緩的越來越靠近熱鬧車多人多的彰化市,來到我已經工作快二十年的慈愛教養院,大家互相打招呼:「林媽,早安」,我喜歡現在在慈愛扮演的兩個角色—『林媽媽』跟『蘇○珠』,這裡是一個讓我充滿感謝且像自己第二個家的地方。

慈愛教養院服務的小天使-600.jpg

圖說:慈愛教養院我已服務了二十年,他們都是我的小天使。

    這天讓我感觸特別深,或許是接近母親節讓我特別有感。想起二十八年前,我跟先生滿心歡喜的準備迎接家裡的第二個寶貝,當寶寶呱呱墜地時,給了我們個大驚喜,老天爺送給我們兩個可愛的女娃兒,讓我們夫妻倆高興不已。但上天卻開了我們一個大玩笑,它送了一對『折翼』天使給我們當禮物

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在台癌擔任社工的1800多個日子裡,陪伴癌症家庭的我不知流下多少眼淚,那些刻骨銘心的酸、甜、苦、辣點滴在心,透過個案、團體及社區工作,更加體會癌友及家屬的心情。

IMG_8395-600.jpg

圖說: 在專業人員陪伴下的小安,變得開朗一些,願意多講一些了!

陳大哥的故事,是我服務的許多個案之一,呈現了許多癌症家庭所需面對的挑戰~陳大哥是癌症病患家屬,歷經女兒小安罹癌、抗癌又復發,過程中需面對小安罹癌的驚恐與不安,癌症轉移復發、產生抗藥性的痛苦,無法使用健保藥物時經濟陷入困頓,原本就是清寒家庭,經濟更加窘困,全家陷入情緒低潮,陳大哥擔心太太及小安壓力已經很大,完全不敢向家人傾訴心聲。

文章標籤

auroratrust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()